Le mie ultime parole famose

Oggi a casa da sola, mi sono detta, che bello non faccio nulla. Magariiii….. Ho passato la giornata tra cucina e lavatrice ed asciugatrice. Per pranzo maccheroni alla norcina, salsiccia con i funghi.

Per i maccheroni:

  • 250 gr. maccheroni rigati
  • 300 gr. di salsiccia freschissima
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio evo
  • 125 gr. panna liquida
  • pepe
  • pecorino grattugiato

Spellare la salsiccia, sminuzzarla e farla rosolare in padella con un cucchiaio di olio ev. Bagnare con il vino bianco e far sfumare a fiamma bassa. Nel frattempo cuocere la pasta ed a cottura ultimata, scolare ed aggiungerla in padella, aggiungendo la panna ed il pecorino, amalgamare gli ingredienti ed aggiungere il pepe.

Maccheroni alla norcina

Per la salsiccia con i funghi:

  • 250 gr. di salsiccia
  • 40 gr. di porcini secchi
  • vino bianco
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Nella padella antiaderente ho messo la salsiccia facendola rosolare bene, ho sfumato con il vino bianco, salato e pepato, a metà cottura ho aggiunto i funghi reidratati e lasciato cuocere coperta per 20 minuti.

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Per questo menù il nostro esperto ci consiglia, un bianco umbro Assisi grechetto DOC.

Sempre perché non dovevo far nulla, oggi pomeriggio mi sono messa a fare l’impasto per i panzerotti, e i biscotti speziati natalizi. Meno male che ho la planetaria, mi ha salvata.

Per i panzerotti:

  • 1/2 kg di farina 00
  • 1 bustina di lievito secco
  • sale
  • olio
  • 20 gr. di zucchero

Per il ripieno:

  • fontina a fette
  • prosciutto cotto
  • prosciutto crudo
  • scamorza affumicata
  • salame
  • salsa di pomodoro
  • sale

Ho preparato il lievitino mettendo nella planetaria 2 cucchiai di farina, la bustina di lievito, lo zucchero e 3 cucchiai di acqua, ho azionato per 2 minuti a velocità minima e lasciato lievitare un’ora. Poi ho aggiunto i restanti ingredienti ed azionato per 5 minuti. Spostato l’impasto nella terrina e lasciato lievitare, coperto, per 3 ore.

Impasto panzerotti

Ho diviso in palline e steso con il mattarello, farciti ed infornati a 200* per 20 minuti. Devo dire che così buono l’impasto non mi era mai riuscito, anche se io ne ho mangiato solo metà.

Panzerotti in fase di farcitura

Panzerotti pronti

Impasto per biscotti speziati:

  • 400 gr. di farina
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata
  • 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano grattugiati
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 130 gr. di burro
  • 150 gr. di zucchero
  • 150 gr. di miele
  • 1 uovo

Nella planetaria ho messo tutti gli ingredienti, più un goccio di latte, ho azionato e fatto andare per 5 minuti. Ho usato la sparabiscotti, sono venuti brutti ma buoni. Li ho cotti in forno per 15 minuti.

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Ed ora???? Sono stanca morta….. buona notte a tutti…..

Un commento:

  1. Complimenti alla chef… tutto veramente ma veramente buonissimo dal primo al dolce e anche i panzerotti ovviamente… me ne sn mangiati ben sei…

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