Buon appetito

Il menù di oggi:

  • fusilli all’amatriciana
  • vellutata di zucchine e porri con crostini di pane
  • uova strapazzate con salame
  • gelatina di arance e bergamotto con uva rossa

Ingredienti per i fusilli:

  • 250 gr. di fusilli grandi
  • 1 bottiglietta di salsa di datterini
  • 4 pomodorini
  • guanciale umbro
  • scalogno
  • olio evo
  • sale rosa dell’Himalaya
  • peperoncino
  • percorino umbro
  • vino bianco

Tritare la cipolla e metterla a soffriggere con 2 cuchiaini di olio evo, nel frattempo tagliare a tocchetti il guanciale ed aggiungerlo al soffritto, sfumare con il vino bianco. Aggiungere la salsa ed i pomodorini, far sobbollire per 20 minuti, salare ed aggiustare di peperoncino (io ho abbondato), e far cuocere per altri 30 minuti.

Cuocere i fusilli, condire con il sugo, aggiungere il pecorino macinato.

pasta-all'amatriciana

Per la vellutata:

  • 3 zucchine
  • 1 porro
  • 2 dadi
  • olio evo
  • pepe
  • 700 ml. di acqua

Ho utilizzato il mio alleato in cucina, ho tagliato a tocchetti la verdura, l’ho messa nel boccale con la lama ultrablade, ho aggiunto l’acqua ed i dadi. Ho azionato il programma soup 1, che dura 40 minuti. Nel frattempo ho preparato i crostini di pane con:

  • pane all’olio
  • cipolla liofilizzata
  • pepe nero
  • sale
  • olio evo

Ho tagliato i panini, li ho cosparsi di cipolla liofilizzata, sale, pepe ed olio, li ho infornato per 15 minuti a 200°

crostini-di-pane

Intanto è venuta pronta la vellutata, l’ho impiattata mettendo sul fondo i crostini, un goccio di olio e una spolverata di pepe nero.

vellutata

Uova strapazzate con salame:

  • 4 fette di salame felino
  • 4 uova
  • pecorino umbro
  • sale
  • pepe

Mettere le fette di salame in una padella antiaderente senza condimenti a rosolare, nel frattempo sbattere le uova con il sale, il pecorino ed il pepe, versare il composto sulle fette di salame, e mischiare velocemente con un cucchiaio di legno.

uova-con-salame

Ed arriviamo agli esperimenti, la gelatina di agrumi:

  • 4 arance
  • 2 bergamotti
  • 8 chicchi di uva rossa senza semi
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 1 bustina di gelatina in polvere

Spremere gli agrumi, filtrare il succo in un pentolino ed aggiungere lo zucchero.

preparazione-gelatina

Portare ad ebollizione il succo e lo zucchero, aggiungere la bustina di gelatina, abbassare la fiamma, e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno per 3 minuti poi spegnere il fuoco e continuare a mescolare per altri 3 minuti.

Mettere i chicchi di uva tagliati a metà nelle coppette, e versare la gelatina di agrumi. Mettere in frigo per minimo 2 ore.

gelatina-agrumi

Il nostro esperto per il menù di oggi ci consiglia, un vino rosso SAGRANTINO di Montefalco del 2011.

Per oggi è tutto. A domani, buona notte

Un commento:

  1. Altro che sughi pronti alla Amatriciana… questo era veramente un Signor sugo e con il guanciale umbro… Davvero speciale…. La vellutata e le uova strapazzate con il salame hanno reso felice il mio Pandino che ha ringraziato
    Aspetto domani per assaggiare il dessert che ė a riposo in frigorifero ma già dall’aspetto direi che promette bene. Poi vi dico…

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